Kamis, 29 Desember 2011

BuLgoGi aLa Home MAde

Diposting oleh Chacink Uget-uget di 1:42 AM
Pada AwaLnYa BinGUng mW nGAsiH MakaNan Apa YanG Enak BuaT si Big Bear biaR diA HapPy Di HaRi SpesiaLnya Ini. Click-Click di InterNet Eh... TerINGaT SaMa MaKanan YanG Saya MAkan BersaMa My YouNG sisTer (@IndaH) di SeouL Garden - MEdan. Lalu terLinTas lah daLam BenaK ini untuk MEMAsak BULgoGi.

SebeLum NExt ke Step ResePnya, ini Ada SediKIT penJelasan tentaNG BuLgogi.
CekiBrooooTTT....!!!! ehehhehe... (^_^)

Bulgogi merupakan makan khas daerah negri gingseng lho!!!
(hayooo,,,tunjuk tangan tinggi2 siapa yang tau???).
Bulgogi itu makanan yang berasal dari daging khas sapi (kalo di Korea sendiri sering memakai "pork") yang diolah menjadi seperti daging panggang yang disajikan bersamaan seledri, kimchi dan sambal korea.
Biasanya mereka mengkonsumsi bulgogi dengan cara memasukkan bulgogi kedalam seledri lalu dimasukkan kimchi plus sambal koreanya... (tarrraaa....) Lalu di LahaP seluruhnya. HasiLnya Reekkk,,, ManYUSss,,, UeNakkk Tenan,,, Seger...segerr...seegeeerrr,,,,Gak KaLah sm namanya nasi rendang padang... ahhahahaha...NAmun, kali ini saya akan berbagi resep bulgogi basah...alias tidak dipanggang. OK,,, langsung saja kita ke TKP....

Porsi : 2 orang.
Bahan-bahan :
300 gr daging sapi iris tipis memanjang
2 sendok makan  kecap ikan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tiram
1 sendok kecap asin
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh lada hitam (tumbuk kasar)
garam secukupnya
1 sendok minyak wijen
3 siung bawang putih (cincang halus)
1/2 buah bawang bombay (iris kasar)
2 ruas jahe (cincang halus)
2 batang daun bawang iris miring
1 sendok makan wijen sangrai
2 sendok makan mentega
air secukupnya

Cara Memasak :
1) Daging yang sudah diris tipis-tipis di pukul-pukul lalu letakkan ke dalam piring yang rata.
2) Jahe + Bawang putih yang sudah diiris halus, kemudian dilumiri ke daging.
3) Lalu diamkan 15 menit.
4) Setelah jahe dan bawang putih meresap pada daging, kemudian dilanjutkan dengan melumuri daging  dengan saus,tiram, kecap manis, kecap ikan, kecap asin, minyak wijen. Diamkan 1 jam hingga meresap.
5) Panaskan mentega. Tumis bawang bombay hingga layu lalu masukkan daging dan lada hitam kemudian masak hingga matang sempurna.
6) Sebelum diangkat aduklah daun bawang + wijen sangrai dengan daging yang sudah matang hingga sedikit layu. Lalu angkat.
7) Masakan siap dihidangkan.



Jika di rumah ada Teflon untuk memanggang,,, Gimana???
yaH why nOt Toh... itu LebIh Bagus...tapi hanya saja pada saat melumuri jahe + bawang putih jangan lupa ditambahkan bawang bombay yang sudah dicincang halus. Lalu daging di rendam dengan perpaduan saus dan berbagai macam kecap diatas lalu di panggang dengan mentega hingga matang sempurna.

Tips : jangan lupa dibolak-balik agar matangnya merata.



Silahkan mencoba... :)



0 komentar:

GAME

 

Chacink UgetUget Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea